重庆幸运农场开奖走势|重庆幸运农场有多坑

落實企業安全生產主體責任知識競賽試題庫

作者:安全管理網  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2017年03月31日

注意事項:競賽試題庫主要涵蓋安全生產法及相關法律法規、國務院《落實企業主體責任通知》和安全技能常識。共包括195道單項選擇題、170道判斷題、80道多項選擇題。全市知識競賽初賽和決賽的題目將從題庫中選擇知識點制定,具體題型和規則將另行通知。

一、安全生產法及其相關法律法規、標準規范相關知識選擇題(115題)
1、《中華人民共和國安全生產法》第五條規定,生產經營單位的主要負責人對本單位的安全生產工作負什么責任?
A、全面負責
B、負全部領導責任
C、負領導責任 答案:A
2、《中華人民共和國安全生產法》規定,安全生產工作的綜合監督管理部門是哪個部門?
A、勞動行政部門
B、各級人民政府
C、安全生產監督管理部門 答案:C
3、《中華人民共和國職業病防治法》規定,職業病防治工作方針是什么?
A、預防為主、防治并重、綜合治理。
B、預防為主、防治結合。
C、預防第一、防治結合、分類管理。答案:B
4、《中華人民共和國安全生產法》規定,工會依法組織職工參加本單位安全生產工作的民主管理和民主監督,維護職工在哪方面的合法權益?
A、職業安全與健康
B、安全生產
C、勞動安全衛生 答案:B
5、按《中華人民共和國安全生產法》的規定,礦山、建筑施工單位和危險物品生產、經營、儲存單位從業人員有多少的時候應當設置安全生產管理機構或配備專職安全生產管理人員?
A、300人以上
B、100人以上
C、不論從業人員有多少 答案:C
6、《中華人民共和國安全生產法》規定,生產經營單位的特種作業人員必須按照國家相關規定經專門的安全作業培訓,取得特種作業操作證書,方可上崗作業,下列哪些是屬于特種作業人員?
A、電工、焊工、起重機司機。
B、車工、鉗工、模具工。
C、建造業工人、造船工人。 答案:A
7、《中華人民共和國安全生產法》規定,安全設備的設計、制造、安裝、使用、檢測、維修、改造和報廢應當符合什么標準?
A、安全技術標準
B、國家標準或者行業標準
C、ISO、IEC或CEN標準 答案:B
8、《中華人民共和國安全生產法》第十七條規定了生產經營單位主要負責人的六項安全生產管理職責,其中包括了下列哪一項?
A、定期召開安全生產工作會議
B、督促、檢查本單位的安全生產工作,及時消除生產安全事故隱患。
C、組織本單位職工的安全生產教育和培訓。 答案:B
9、按《中華人民共和國安全生產法》第三十五條規定,生產經營單位進行爆破、吊裝等危險作業時,應當安排什么人員進行現場安全管理,以確保操作規程的遵守和安全措施的落實?
A、注冊安全主任
B、工程技術人員
C、專門人員 答案:C
10、《中華人民共和國安全生產法》第五十二條規定,工會發現危及從業人員生命安全的情況時,有權向生產經營單位建議組織從業人員撤離危險場所,生產經營單位應當如何處理?
A、報告安全生產監督管理部門
B、立即作出處理
C、及時研究答復 答案:B
11、按《中華人民共和國安全生產法》的規定,對遼寧省和省內各市、縣的安全生產工作實施綜合安全生產監督管理的是省、市、縣政府的哪些部門?
A、省、市、縣的國家安全部門
B、省、市、縣的安全生產監督管理部門
C、省、市、縣的勞工部門 答案:B
12、按《中華人民共和國安全生產法》第四十七條規定,從業人員在什么情況下,有權停止作業或者采取可能的應急措施后撤離作業場所?
A、發現直接危及人身安全的緊急情況時
B、出現危險情況時
C、發現隨時可能發生事故時 答案:A
13、按《中華人民共和國安全生產法》規定,生產經營單位將生產經營項目、場所、設備發包或出租時,應選擇怎樣的承包、承租者?
A、具備相應資質和質量管理能力的
B、具備相應技術力量和安全生產條件的
C、具備相應安全生產條件或相應資質的 答案:C
14、《中華人民共和國安全生產法》規定,生產經營單位的從業人員有依法獲得安全生產保障的權利,并應當依法履行安全生產方面的義務,下列哪條不屬于從業人員的安全生產義務?
A、在作業過程中嚴格遵守本單位的安全生產規章制度和操作規程,服從管理。
B、接受安全生產教育和培訓。
C、參加工傷社會保險,按規定繳納保險費。 答案:C
15、《中華人民共和國安全生產法》第十三條規定,國家實行生產安全事故責任追究制度,依法追究生產安全事故責任人員的哪些責任?
A、行政責任、民事責任或刑事責任
B、法律責任
C、法律責任和經濟賠償責任 答案:B
16、《中華人民共和國安全生產法》規定誰有權向負有安全生產監督管理職責的部門報告事故隱患或舉報安全生產違法行為?
A、任何單位或者個人
B、社區的居民委員會
C、新聞輿論單位 答案:A
17、按《中華人民共和國安全生產法》第七十三條規定,事故調查應按什么原則?
A、實事求是、尊重科學的原則
B、查清原因、查明責任、總結教訓、落實整改的原則
C、“四不放過”的原則 答案:A
18、按《中華人民共和國職業病防治法》規定,對從事接觸職業病危害作業的勞動者,企業應按國務院衛生行政部門的規定組織哪些職業健康檢查?
A、上崗前的職業健康檢查
B、上崗前和在崗期間的職業健康檢查
C、上崗前、在崗期間和離崗時的職業健康檢查 答案:C
19、《中華人民共和國職業病防治法》所稱職業病是指哪些疾病?
A、企業、事業單位和個體經濟組織的勞動者在職業活動中,因接觸粉塵、放射性物質和其他有毒、有害物質等因素而引起的疾病。
B、勞動者在生產勞動中,因接觸生產中的有害因素而引起的疾病。
C、勞動者在從事生產勞動時所患的疾病。 答案:A
20、《中華人民共和國職業病防治法》第五十條規定職業病病人依法享有國家規定的什么待遇?
A、享有免費診斷和治療的待遇
B、享有職業病待遇
C、享有職業病補助的待遇 答案:B
21、按《中華人民共和國職業病防治法》第二十條規定,企業為勞動者提供個人使用的職業病防護用品必須符合什么要求?
A、國家標準或行業標準的要求
B、防治職業病的要求
C、國際標準的要求 答案:B
22、生產、儲存、經營易燃易爆危險品的場所( )與居住場所設置在同一建筑物內。
A、可以
B、不得
C、設置一定的安全措施情況下可以 答案:B
23、人員密集場所室內裝修、裝飾,應當按照消防技術標準的要求,使用( )材料。
A、可燃
B、易燃
C、不燃、難燃 答案:C
24、按《遼寧省建設項目安全設施監督管理辦法》第二十三條規定,建設單位不按規定履行“三同時”報批手續,經依法處罰后仍繼續施工或者投入生產和使用的,安全生產監督管理部門應當
A、提請同級政府依法終止建設或者關閉
B、停業整頓,并處予1萬元到5萬元的罰款
C、停業整頓,并處予5萬元到10萬元的罰款 答案:A
25、重大工程項目或者存在重大危險、危害因素的工程項目應當按照國家有關規定進行什么評價?
A、安全性預評價
B、安全性評價
C、職業安全健康評價 答案:A
26、生產經營單位發生重傷、死亡事故應立即、如實向哪些部門報告?
A、當地勞動部門、公安部門、工會和本單位主管部門
B、當地安全生產監督管理部門、公安部門、檢察機關和工會
C、當地安全生產監督管理部門、公安部門、工會和本單位主管部門 答案:C
27、按《遼寧省安全生產條例》第四十四條規定,有下列哪種違反《遼寧省安全生產條例》的行為,由安全生產監督管理部門責令限期改正,逾期未改正的,責令停產停業整頓,可以并處二千元以上二萬元以下的罰款?
A、未按規定經專門的安全技術培訓并取得特種作業操作資格證人員從事特種作業的
B、對重大危險源未登記建檔,或未進行評估、監控,或未制定應急預案
C、使用不符合國家或者行業安全生產標準的設備、設施的 答案:A
28、下列哪一種傷亡事故由地級以上市人民政府組織調查,報省人民政府審批結案?
A、一次死亡3至5人或重傷10至29人
B、一次死亡6至9人或重傷30至49人
C、一次死亡10至29人或重傷50至99人 答案:B
29、按安全色的使用規定,黃色表示什么意思?
A、指令、必須遵守
B、停止、禁止、危險、消防設備
C、注意、警告 答案:C
30、下列哪項不是生產安全事故的直接原因?
A、人的不安全行為
B、物的不安全狀態
C、缺乏安全管理制度 答案:C
31、《生產安全事故報告和調查處理條例》 第三條規定,造成多少人死亡,或者50人以上100人以下重傷,或者5000萬元以上1億元以下直接經濟損失的事故重大事故?
A、1人以上9人以下
B、10人以上30人以下
C、11人以上29人以下 答案:B
32、乙醇著火燃燒,不能用哪一種滅火器來滅火?
A、二氧化碳滅火器
B、泡沫滅火器
C、干粉滅火器 答案:B
33、水能夠滅火主要靠什么作用?
A、水受熱蒸發產生水蒸氣稀釋空氣,使氧的含量減少
B、水大量吸收燃燒產生的熱量,使著火物的溫度降到燃點以下
C、水附著在著火物表面,使可燃物不與空氣接觸 答案:B
34、寒冷季節廚房石油氣瓶供氣不足爐火不夠猛時,為加大出氣量可以怎樣做?
A、將氣瓶倒臥
B、用電爐加熱氣瓶
C、用40℃以下溫水加熱氣瓶 答案:C
35、人體觸電時,哪一種電流通路是最危險的?
A、胸部至左手
B、左腳至右腳
C、右手至左手 答案:A
36、在照明供電的線路上保險絲起什么保護作用?
A、過載
B、短路
C、過載及短路 答案:C
37、接地是消除靜電危害最簡單的方法,主要用于消防哪一類靜電?
A、導電體上的靜電
B、絕緣體上的靜電
C、易燃液體上的靜電 答案:A
38、發生人身觸電事故,在進行救護時,首先應采取什么措施?
A、立即檢查觸電者是否還有心跳呼吸,如沒有立即進行心肺復蘇
B、立即斷開電源使觸電者與帶電部份脫離
C、立即撥打120呼叫救護車 答案:B
39、生產車間、辦公室、商店、住房的220伏照明燈具離地面的高度一般不應低于多少米?
A、2.5米
B、2米
C、1.8米 答案:B
40、長期受到超過衛生限值標準的哪種非電離輻射可誘發皮膚癌?
A、紫外輻射
B、微波輻射
C、可見激光輻射 答案:A
41、對從事接觸職業病危害的作業的勞動者定期進行健康檢查的目的是什么?
A、及早發現與其所從事的職業相關的健康損害的勞動者,將其調離原工作崗位,并及時進行治療
B、了解勞動者的身體健康狀況
C、為勞動者提供福利待遇,體現企業對員工的關懷 答案:A
42、一般腦部缺氧達幾分鐘即可能死亡或造成永久性傷害?
A、十二分鐘
B、十分鐘
C、六分鐘
D、一分鐘答案:C
43、安全宣傳教育的最終目的是。
A、提高干部職工的安全生產素質
B、樹立全局觀
C、提高科技水平
D、其他 答案:A
44、地下挖掘建筑作業工人,必須使用的防護用品為。
A、安全帽
B、防水工作服
C、減震手套 答案:A
45、道路運輸中,凡具有爆炸、易燃、毒害、腐蝕、放射性等特性,在運輸、裝卸和儲存保管過程中,容易造成人身傷亡和財產毀損而需要特別防護的貨物,均屬什么貨物?
A、危險貨物
B、裝運貨物
C、驗收貨物 答案:A
46、建筑施工中常見的“四大傷害”指高處墜落、物體打擊、觸電()。
A、火災
B、坍塌
C、機械傷害答案:C
47、在建筑施工現場起重作業中,地面人員切勿()。
A、向上張望
B、站立在懸吊中的重物下面
C、講話 答案:B
48、安全帶的正確掛扣應該是()。
A、同一水平 
B、低掛高用 
C、高掛低用答案:C
49、根據我國《安全生產法》的規定,安全設施投資( )。
A、應當納入建設項目預算
B、必須納入建設項目預算
C、應當單獨進行預算
D、必須單獨進行預算答案:A
50、高層建筑、公共娛樂場所、百貨商場等在進行室內裝修時應采用的裝修材料是:
A、可燃材料
B、難燃材料和不燃材料
C、易燃材料
D、鋼筋混凝土答案:B
51、下列( )物質是點火源?
A、電火花
B、紙
C、空氣答案:A
52、使用燃氣灶具時,( )。
A、應先開氣閥后點火,即"氣等火"
B、應先點火后再開氣,即"火等氣"
C、先點火還是先開氣閥都無所謂,二者都是正確的答案:B
53、身上著火后,下列哪種滅火方法是錯誤的( )。
A、就地打滾
B、用厚重衣物覆蓋壓滅火苗
C、迎風快跑答案:C
54、發現液化石油氣灶上的導氣管有裂紋并漏氣的檢查方法,應( )。
A、用燃著的打火機查找漏氣地方
B、用著的火柴查找漏氣地方
C、把肥皂水涂在裂紋處,起泡處就是漏氣的答案:C
55、限期使用的產品,應標明生產日期和安全使用期或者()。
A、失效日期
B、保存期
C、保質期
D、保修期答案:A
56、食品質量安全市場準入標志是:
A、GMP
B、QS
C、ISO9000
D、CCC 答案:B
57、辨別真假碘鹽時,可將鹽撒在淀粉溶液或切開的馬鈴薯切面上,以下判斷正確的是: A、顯示綠色,是真碘鹽
B、顯示紅色,是真碘鹽
C、顯示黃色,是真碘鹽
D、顯示蘭色,是真碘鹽答案:D
58、為減少啤酒瓶爆炸事件,從1999年6月1日起,啤酒專用瓶必須在瓶底20mm范圍內打有()標準字母。
A、B
B、C
C、F
D、E答案:A
59、白酒的國家標準中規定了安全指標,而劣質酒中導致飲用者失明的物質為 ()。
A、甲醛  
B、甲醇
C、乙醇  
D、乙酸答案:B
60、世界公認的食品中三大致癌物質是黃曲霉毒素、苯并芘和()。
A、亞硝胺
B、甲醛
C、吊白塊
D、雙氧水答案:A
61、不安全食品中,有“四大殺手”之稱的分別是吊白塊、雙氧水、亞硝酸鹽和()。 A、硼砂
B、硫磺
C、色素
D、防腐劑答案:B
62、下列食品中不得添加任何食品添加劑的品種是:()
A、純牛奶
B、醬油
C、奶油
D、火腿答案:A
63、已獲得食品生產許可證的企業所生產加工的食品必須經(),并加印(貼)食品質量安全市場準入標志后,方可出廠銷售。
A、出廠檢驗
B、委托檢驗
C、檢驗合格
D、強制檢驗答案:C
64、世界衛生組織曾宣布,在某些洋快餐中有一種致癌物質存在于炸薯條、薄脆餅 、烤豬肉、水果甜品上的棕色脆皮等食品中,它是:
A、蘇丹紅
B、二氧化硫
C、苯并芘
D、丙烯酰胺答案:D
65、食品生產加工企業保證產品質量安全的環境條件主要包括( ) 環境。
A、廠區、化驗室
B、車間、化驗室
C、廠區、車間
D、車間、成品庫答案:C
66、2011年安全月活動的主題是(C)。
A關愛生命,安全發展
B安全發展,以人為本
C安全責任,重在落實
67、特種設備操作人員及管理人員必須(B)。
A.經企業培訓
B持相關資格證上崗
C.經企業考核
68、在隱患排查治理工作中企業的法定代表人要負(A)。
A全面責任
B主要責任
C領導麥任
69、對于危害和整改難度較大,要全部或者局部停產停業并經過一定時間整改治理才能排除的隱患,稱為(B)。
A一般事故隱患
B重大事故隱患
C特別重大事故隱患
70.人員密集場所的安全疏散門、樓梯、通道應設應急照明設備,且應急照明時間不得少于(B)分鐘。
A20
B30
C40
71.在設有車間或者倉庫的建筑物內,不得設置(B)。
A員工食堂
B員工集體宿舍
C員工俱樂部
72.在地下建筑內設置公共娛樂場所,允許設在(A)。
A地下1層
B地下3層至地下1層
C任何一層
73.公共娛樂場所承包、租賃給他人經營的,消防安全由(B)負責。
A發包人或出租人
B經營者
C管理者
74.旅館、公共娛樂場所、商店、地下人員密集場所未按規定設置(C)的,為重大隱患。
A門禁控制系統
B視頻監控系統
C火災自動報警系統
75.商場、飯店等人員密集場所,應設置能夠覆蓋所有營業區域的(A)。
A應急廣播
B閉路電視監控設備
C手機應急充電器
76.公共娛樂場所和危險性作止場所,必須設置安全通道,出入口不少干2個,門窗應采用(C)。
A推拉式
B向內開啟式
C向外開啟式
77.白熾燈、高壓汞燈與可燃物,可燃結構之間的距離不應小于(A)m。
A0.5
B1.5
C2
78.危化企業的防雷檢測有效期是A
A.半年
B一年
C.長期
79.火災脫身方法中不正確的是(B)。
A當處于煙火中,煙太濃,臥地爬行,并用濕毛巾蒙著口鼻
B遇山林火災時,朝下風向跑
C遇山林火災時,朝上風向跑
80.煙花爆竹零售經營場所面積不得小于10㎡,其與周邊臨近煙花爆竹零售經營場所的最小距離為(A)m。
A50
B40
C60
81.氣瓶的瓶體有肉眼可見的突起(鼓包)缺陷的,應(B)。
A維修處理
B報廢處理
C改造使用
82.鍋爐最危險的事故形式是(A)。
A爆炸
B漏汽
C爐墻裂縫
83.液化石油氣鋼瓶(15kg裝)的檢驗周期為4年,報廢期限為(C)年。
A8
B10
C15
84.從事易燃易爆作業的人員應穿(A),以防靜電危害。
A含金屬纖維的工作服
B防油污工作服
C合成纖維工作服
85.劇毒化學品在公路運輸途中發生被盜、泄漏等情況時,承運人及押運人員必須立即向當地(C)報告。
A安全監督管理局
B技術監督局
C公安部門
86.危險物品的生產、經營、儲存單位以及礦山、建筑施工單位的主要負責人和安全管理人員,應當由(A)對其安全生產知識和管理能力考核合格后方可任職。
A.有關主管部門
B.安全監察部門
C.行業協會
87.《安全生產法》規定,特種作業人員必須經專門的安全作業培訓。取得特種作業(A)證書,方可上崗作業。
A.操作資格
B.許可
C.安全
88.生產經營單位應當向從業人員如實告知作業場所和工作崗位存在的(A)、防范措施以及事故應急措施。
A.危險因素
B.事故隱患
C.設備缺陷
89.《安全生產法》規定,法律責任分為刑事責任、行政責任和(A)3種。
A.民事責任
B.財產責任
C.其他法律責任
90.不依法保證安全生產所必需的資金投入,導致發生生產安全事故,尚不夠刑事處罰的,對生產經營單位的主要負責人給予(C)處分。
A.降級
B.降職
C.撤職
91.在國家安全生產管理體制中,工會行使(C)職能。
A.國家監察
B.行政管理
C.群眾監督
92.在職工因工傷亡事故調查處理工作中,工會組織應(C)。
A.和有關部門密切配合
B.了解情況,提出處理意見
C.既和有關部門密切配合,又要獨立自主,依法開展群眾監督工作
93.《安全生產法》規定,從業人員有權對本單位安全生產工作中存在的問題提出批評、檢舉、控告;有權拒絕(C)和強令冒險作業。
A.違章作業
B.工作安排
C.違章指揮
94.《安全生產法》規定,礦山建設項目和用于生產、儲存危險物品的建設項目的施工單位必須按照批準的(B)設計施工,并對其工程質量負責。
A.生產設備
B.安全設施
C.主體工程
95.《安全生產許可證》規定,安全生產許可證的有效期為(C)年。
A.1年
B.2年
C.3年
96.石油天然氣鉆井、修井工程中最嚴重的事故是(C)。
A高處墜落
B物體打擊
C井噴失控
97.當硫化氫含量達到安全臨界濃度(B)mg/m3時,現場作業人員應佩戴正壓式空氣呼吸器。
A15
B30
C150
98.輸油站的生產區與辦公區、生活區應有明顯的分界標志,并設有“嚴禁煙火”等醒目的防火標志,同時要求(B)。
A機動車輛進入生活區,其排氣管應有阻火器
B在輸油站場的生產區從事生產的職工,應穿戴防靜電工作服
C在輸油站場的生產區要種植草皮和低矮樹木,以調節生產區的空氣。
99.對本單位的安全生產工作全面負責的人是生產經營單位的(C)。
A.分管安全生產的負責人
B.安全生產管理機構負責人
C.主要負責人
100.當事人對行政處罰決定不服申請行政復議或者提起行政訴訟的,行政處罰(A)。
A.不停止執行
B.停止執行
C.可以暫停執行
101.生產經營單位發生生產安全事故后,事故現場有關人員應當立即報告(B)。
A.本單位安全管理人員
B.本單位負責人
C.當地安全生產監督管理部門
102.按照《安全生產法》的規定,生產經營單位委托工程技術人員提供安全生產管理服務的,保證安全生產的責任由(B)負責。
A.工程技術人員
B.委托單位
C.工程技術人員所在單位
103.負有安全生產監督管理職責的部門對受理的舉報事項經調查核實后,應當形成(A)。 A.書面材料
B.處理意見
C.通報材料
104.生產經營單位對(C)應當登記建檔,定期檢測、評估、監控,并制定應急預案,告知從業人員和相關人員應當采取的緊急措施。
A.事故頻發場所
B.重大事故隱患
C.重大危險源
105.生產經營單位的主要負責人未履行法律規定的安全生產管理職責,導致發生生產安全事故,從(B)之日起,在5年內不得擔任任何生產經營單位的主要負責人。
A.刑事判決
B.受處分
C.事故發生
106.負有安全生產監督管理職責的部門對安全生產的事項進行審查、驗收時,要求生產經營單位購買其指定生產、銷售單位的安全設備、器材或者其他產品,這種錯誤行為屬于(A)。
A.濫用職權
B.破壞公平競爭
C.侵犯生產經營自主權
107、安全生產事故隱患的排查是以(B)為準繩,以“嚴禁、必須”、“應、不應或不得”、“宜或可、不宜”三對關鍵詞來作綜合評價尺度。
A.安全監督管理部門意見
B.法律、法規、條例、規范及標準
C.專家意見
108.《安全生產法》立法的目的是為了加強安全生產監督管理,防止和減少(A),保障人民群眾生命和財產安全,促進經濟發展。
A.生產安全事故
B.火災、交通事故
C.重大、特大事故
109、新聞、出版、廣播、電影、電視等單位,有對違反安全生產法律、法規的(C)進行輿論監督的權利。
A.單位
B.人員
C.行為
110.承擔安全評價、認證、檢測、檢驗的機構屬于(A)。
A.中介機構
B.行政機關
C.事業單位
111.《安全生產法》規定,生產經營單位不得使用國家明令淘汰、禁止使用的危及生命安全的(A)。
A.工藝、設備
B.工具
C.原材料
112.《安全生產法》規定,生產經營單位應當在具有較大危險因素的生產經營場所和有關設施、設備上,設置明顯的(C)。
A.安全宣傳標語
B.安全宣教掛圖
C.安全警示標志
113.依照《安全生產法》第二十條規定,生產經營單位的主要負責人和安全管理人員必須具備與本單位所從事的生產經營活動相應的(C)和管理能力。
A生產經營
B安全技術
C安全生產知識
114.依照《安全生產法》第二十一條規定,生產經營單位必須保證上崗的從業人員都經過(C),否則,生產經營單位要承擔法律責任。
A.安全生產教育
B.安全技術培訓
C.安全生產教育和培訓
115.生產經營單位對新錄用的從業人員,要制定詳實的教育培訓計劃,培訓經費由(A)安排。
A.生產經營單位
B.從業人員
C.政府財政部門



二、落實企業主體責任選擇題(80題)
1.安全生產工作要牢固樹立 ( A )的理念,把經濟發展建立在安全生產有可靠保障的基礎上。
  A 安全發展 B 經濟發展 C 企業發展
  2.安全生產工作要堅持(B)的方針。
A 安全第一
B安全第一、預防為主、綜合治理
  C 安全第一、預防為主
  3.( C )是生產經營活動的主體,也是安全生產的責任主體。
  A 班組 B 崗位工人 C 企業
  4.落實企業安全生產主體責任的關鍵是 (A)安全責任的落實。
  A 企業主要負責人 B 企業領導班子
  C 企業安全管理人員
  5.《國務院關于進一步加強企業安全生產工作的通知》(以下簡稱《通知》)要求,以煤礦、非煤礦山、交通運輸、建筑施工、( A )、煙花爆竹、民用爆炸物品、冶金等行業領域為重點,全面加強企業安全生產工作。
  A 危險化學品 B 紡織業 C 輕工業
  6.《通知》提出,凡( B )、超強度、超定員組織生產的,要責令停產停工整頓,并對企業和企業主要負責人依法給予規定上限的經濟處罰。
  A 超預算 B 超能力 C 超標準
  7.《通知》指出,及時排查治理安全隱患,企業要經常性開展安全隱患排查,并切實做到整改措施、( C )、資金、時限和預案“五到位”。
  A 設備 B 人員 C 責任
  8.《通知》要求,煤礦、非煤礦山要有( A ),并與工人同時下井、同時升井。
  A 礦領導帶班 B 礦領導或助理帶班 C 班組長帶班
  9.企業主要負責人和安全生產管理人員、特殊工種人員一律嚴格考核,按國家有關規定持( C )上崗。
  A 職稱證書 B 安全培訓證書 C 職業資格證書
  10.《通知》要求,對事故查處實行層層督辦,重大事故查處由( C )掛牌督辦。
  A 市級安監部門 B 省級安監部門 C 國務院安委會
11.《通知》對重大安全隱患治理實行逐級掛牌督辦、公告制度,重大隱患治理由( A )掛牌督辦。
  A 省級安全生產監管部門或行業主管部門
B 市級安監部門
C 國務院安委會
  12.《通知》規定對重大、特別重大事故負有主要責任的企業,其主要負責人( C )不得擔任本行業企業的礦長 (廠長、經理)。
  A 3年 B 5年 C 終身
  13.《通知》強調,企業應急預案要賦予( A )在遇到險情第一時間下達停產撤人命令的直接決策權和指揮權。
  A 生產現場帶班人員、班組長和調度人員
  B 車間主任
  C 公司領導
  14.《通知》要求,加強對生產現場監督檢查,嚴格查處( A )的“三違”行為。
  A 違章指揮、違規作業、違反勞動紀律
  B 違章生產、違章指揮、違反勞動紀律
  C 違章作業、違章指揮、違反治安
  15.生產經營單位的安全生產管理應有必要的組織保障,一般包括( C )。
  A 機構保障和資金保障
  B 人員保障和設備保障
  C 機構保障和人員保障
  16.礦山、建筑施工單位和危險物品的生產、經營、儲存單位,應當 ( A )。
  A 配備專職安全生產管理人員
  B 配備兼職安全生產管理人員
  C 配備專職或兼職安全生產管理人員
  17.除礦山、建筑施工單位和危險物品的生產、經營、儲存單位外的其他生產經營單位,從業人員超過300人的,應當設置安全生產管理機構或者配備( A )安全生產管理人員。
  A 專職 B 兼職 C 專職或兼職
  18.“三同時”是指新建、改建、擴建工程項目的勞動安全衛生設施必須與主體工程 ( B )。
  A 同時立項、同時設計、同時驗收
  B 同時設計、同時施工、同時投入生產和使用
  C 同時設計、同時施工、同時驗收
  19.新建、改建、擴建建設項目安全設施的“三同時”工作應在( C )進行。
  A 建設項目正式投產前
  B 建設項目正式投產后
  C 建設項目施工開始前
  20.下列屬于使用勞動防護用品的一般要求是:( A )
  A 使用前應首先做一次外觀檢查
  B 無期限地使用勞動防護用品
  C 使用前要做全面檢查
  21.《勞動防護用品監督管理規定》第十八條規定:“生產經營單位不得采購和使用無( A )的特種勞動防護用品。 ”
  A 安全標志 B 安全警示 C 許可標志
  22.( C )必須接受專門的培訓,經考試合格取得特種作業操作資格證書的,方可上崗作業。
  A 崗位工人 B 班組長 C 特種作業人員
  23.生產經營單位的( B )是本單位安全生產第一責任人。
  A 安全管理人員 B 主要負責人 C 班組長
  24.( A )是生產經營單位各項安全生產規章制度的核心,同時也是生產經營單位最基本的安全管理制度。
  A 安全生產責任制
  B 主要負責人全面負責制度
  C 安全生產教育培訓制度
  25.國家安監總局在《煤礦領導帶班下井及安全監督檢查規定》《金屬非金屬地下礦山企業領導帶班下井及監督檢查暫行規定》中明確規定,企業領導帶班下井人員包括( A )。
  A 企業主要負責人、領導班子成員和副總工程師
  B 企業主要負責人、領導班子成員和礦長助理
  C 企業領導班子成員和中層安全管理人員
  26.安全生產投入資金具體由誰保證,應根據企業的性質決定。一般來說,國有企業由( B )予以保證。
  A 董事會 B 廠長或經理 C 安全管理部門負責人
  27.安全生產費用是高危行業企業按照規定標準提取,在成本中列支,專門用于完善和改進企業 ( A )的資金。
  A 安全生產條件 B 職工勞保福利 C 員工安全意識
  28.考慮到不影響特大型、大型企業的生產經營資金周轉,當企業風險抵押金累計達到( C )時不再存儲。
  A 300萬元 B 400萬元 C 600萬元
  29.安全費用由( B )自行提取,專戶核算。
  A 省市地方人民政府 B 企業 C 省市安監局
  30.安全生產風險抵押金可以作為( B )使用。
  A 工傷賠償
  B 事故發生時產生的搶險、救災費用以及事故善后時直接發生的費用
  C 購買安全生產設施設備的費用
  31.安全費用不應僅限于安全設施的支出,還應當用于包括( B )、重大危險源監控等支出。
  A 意外傷害保險費
  B 安全生產宣傳教育培訓
  C 工傷保險費
  32.《安全生產許可證條例》規定,煤礦企業、非煤礦山企業、建筑施工企業和危險化學品、煙花爆竹、民用爆破器材生產企業必須具備法定的安全生產條件,依法申領 ( B ),方可從事生產建設活動。
  A 工商營業執照 B 安全生產許可證 C 生產許可證
  33.安全生產許可證有效期為( A ),不設年檢。有效期滿需要延期的,企業應當于期滿前 3個月向原頒發管理機關辦理延期手續。
  A 3年 B 2年 C 5年
  34.以下不屬于安全生產強制性檢查的項目是( C )。
  A 廠內機動車輛 B 游藝機及游樂設施 C 沖壓機械
  35.安全驗收評價是在建設項目竣工、( B )進行。
  A 正常生產之后
  B 試生產運行正常后
  C 試生產同時
  36.危險化學品重大危險源的辨識依據是危險化學品的危險特性及其 ( A )。
  A 數量 B 體積 C 質量
  37.劇毒化學品以及儲存數量構成重大危險源的其他危險化學品,應當在專用倉庫內單獨存放,并實行 ( C )制度。
A 專人保管
B 一把手親自負責
  C 雙人收發、雙人保管
  38.生產經營單位是事故隱患排查、治理和防控的責任主體,應建立健全事故隱患排查治理和建檔監控等制度,逐級建立并落實從 ( B )到每個從業人員的隱患排查治理和監控責任制。
  A 分管領導 B 主要負責人 C 安全責任人
  39.生產經營單位不得將生產經營項目、場所、設備發包或者出租給不具備( A )或者相應資質的單位或者個人。
  A 安全生產條件 B 安全管理能力 C 安全生產機構
  40.生產經營單位對承包、承租單位的事故隱患排查治理負有( A )的職責。
  A 統一協調和監督管理 B 現場監管
  C 定期監督檢查
  41.根據國家安全監管總局《關于生產經營單位負責人、安全生產管理人員及其他從業人員安全生產培訓考核工作的意見》,危險物品的生產、經營、儲存單位以及礦山、煙花爆竹、建筑施工單位主要負責人的安全資格培訓時間不得少于( C )學時。
  A 24 B 36 C 48
  42.特種作業人員的安全技術考核是以( A )考核為主。
A 實際操作技能
B 安全生產管理知識
  C 事故現場勘驗技術
  43.離開特種作業崗位 (B )以上的特種作業人員,應當重新進行實際操作考核,經確認合格后方可上崗作業。
  A 3個月 B 6個月 C 一年
  44.特種作業人員操作證的復審每 ( C )年進行一次。
  A 1 B 2 C 3
  45.生產經營單位應當對從業人員進行安全生產教育和培訓。一般情況下,對新從業人員要進行 ( C )安全生產教育培訓。
  A 一級即廠級
  B 二級即廠級和班組級
  C 三級即廠級、車間級和班組級
  46.新從業人員安全生產教育培訓時間不得少于 ( C )學時;危險性較大的行業和崗位,教育培訓時間不得少于 ( C )學時。
  A 8;16 B 16;48 C 24;72
  47.下列屬于班組安全生產教育主要內容的是(B )。
  A 從業人員安全生產權利
  B 崗位安全操作規程
  C 企業安全生產規章制度
  48.涉及危險物品單位、礦山、建筑施工單位主要負責人每年再培訓時間不得少于(A )學時。
  A 16 B 24 C 32
  49.生產經營單位的 (A)有組織制定并實施本單位的生產安全事故應急救援預案的職責。
  A 主要負責人 B 出資人 C 安全科負責人
  50.生產經營單位應當制定本單位的應急預案演練計劃,根據本單位的事故預防重點,(A )至少組織一次現場處置方案演練。
  A 每半年 B 每年 C 每兩年
  51.《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,因搶救人員、防止事故擴大以及疏通交通等原因,需要移動事故現場物件的,應當 (A),并做出書面記錄,妥善保存現場重要痕跡、物證。
  A 做出標志、繪制現場簡圖
  B 請示領導、獲得批準
  C 保持物件完整、保證現場痕跡盡可能不受破壞
  52.《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,單位負責人接到報告后,應當(B)向事故發生地縣級以上人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門報告。
  A 立即 B 在1小時內 C 在2小時內
  53.報告事故應當包括下列內容:( B )。
  A 事故發生時間、地點、現場救援情況
  B 單位概況、事故時間、地點、簡單經過、死亡人數、
  現場情況、采取的措施等
  C 事故傷亡人數
  54.( B)應當為勞動者創造符合國家職業衛生標準和衛生要求的工作環境和條件,并采取措施保障勞動者獲得職業衛生保護。
  A 各級工會組織 B 用人單位 C 各級政府
  55.被確診患有職業病的職工,職業病診斷機構應發給其《職業病診斷證明書》,并享受國家規定的(B )。
  A 醫療保險待遇 B 工傷保險待遇 C 商業保險待遇
  56.用人單位應當設置或者指定職業衛生管理機構或者組織,配備專職或者兼職的(A ),負責本單位的職業病防治工作。
  A 職業衛生專業人員
  B 應急管理人員
  C 工會督察員
  57.職工被診斷、鑒定為職業病,所在單位應當自診斷、鑒定為職業病之日起(A )日內向勞動保障行政部門提出工傷認定申請。
  A 30 B 60 C 90
  58.用人單位應當建立、健全職業衛生檔案和勞動者(C)檔案。
  A 健康監護 B 工傷保險 C 職業病
  59.依據《職業病防治法》,下列(C)項不屬于勞動者在職業活動中應盡的職業衛生義務。
  A 正確使用和維護職業病防護設備和個人使用的職業
  病防護用品
  B 發現職業病危害事故隱患及時報告
  C 在有職業危害因素的作業場所設置警示標識
  60.用人單位與勞動者訂立勞動合同時,應當將工作過程中可能產生的(C)如實告知勞動者,并在勞動合同中寫明,不得隱瞞或者欺騙。
  A 職業病危害及其后果
  B 職業病防護措施和待遇
  C 職業病危害及其后果、職業病防護措施和待遇等
  61.職業健康檢查費用由(B)承擔。
  A 勞動者 B 用人單位 C 勞動者和用人單位
  62.疑似職業病病人在診斷、醫學觀察期間的費用,由(B)承擔。
  A 醫療衛生機構 B 用人單位 C 勞動者
  63.2010年 12月 20日頒布修訂的《工傷保險條例》的實施日期為 (A)。
  A 2011年1月1日
  B 2011年2月1日
  C 2011年3月1日
  64.根據 2011年實施的《工傷保險條例》規定,工傷保險的適用范圍是 (C)。
  A 職工、雇工、用人單位
  B 各類企業、有雇工的個體工商戶
  C 中華人民共和國境內的企業、事業單位、社會團體、民辦非企業單位、基金會、律師事務所、會計師事務所等組織和有雇工的個體工商戶
  65.2011年實施的《工傷保險條例》規定,從工傷保險基金按傷殘等級支付一次性傷殘補助金,一級傷殘為 (C)個月的本人工資。
  A 22 B 24 C 27
  66.一次性工亡補助金的最新標準為上一年度 (A)人均可支配收入的 20倍。
  A 全國城鎮居民
  B 本人所在統籌地區
  C 本人戶籍所在地
  67.用人單位未參加工傷保險,其工傷職工的工傷待遇由(B)支付。
  A 勞動保障行政部門
  B 用人單位
  C 工傷職工個人或其直系親屬自己負擔
  68.用人單位分立、合并、轉讓的,(A)應當承擔原用人單位的工傷保險責任。
  A 承繼單位 B 保險公司 C 原用人單位
  69.2011年國務院第 144次常務會議修訂通過的《危險化學品安全管理條例》從(C)開始實施。
  A 2011年2月16日
  B 2011年3月2日
  C 2011年12月1日
  70.危險化學品單位的(A)對本單位的危險化學品安全管理工作全面負責。
  A 主要負責人 B 法定代表人 C 安全負責人
  71.國家對危險化學品經營(包括倉儲經營)實行(B)制度。
  A 準入 B 許可 C 登記
  72.沒有取得危險化學品安全生產許可證、危險化學品安全使用許可證、危險化學品經營許可證、民用爆炸物品生產許可證的單位購買劇毒化學品應向 (C)申請劇毒化學品購買許可證。
  A 環保部門 B 安全監管部門 C 公安機關
  73.生產、儲存劇毒化學品的單位,應當如實記錄其產品數量、流向,防止丟失或者被盜;發現丟失或者被盜的,應當立即向(A)報告。
  A 公安機關 B 安全監管部門 C 環保部門
  74.從事劇毒化學品、易制爆危險化學品經營的企業,應當向所在地 (A)申請危險化學品經營許可證。
  A 設區的市級人民政府安監部門
  B 省級人民政府安監部門
  C 縣級人民政府安監部門
  75.依法取得危險貨物水路運輸許可的水路運輸企業,下列(C)行為是合法的。
  A 在內河封閉水域運輸劇毒化學品
  B 委托個人承運
  C 需要引航時申請引航
  76.2011年實施的《危險化學品安全管理條例》規定,托運人應向運輸(B)縣級人民政府公安機關申請劇毒化學品道路運輸通行證。
  A 始發地 B 目的地 C 目的地或始發地
  77.運輸劇毒化學品或易制爆危險化學品的運輸途中因住宿或發生影響正常運輸的情況,需要較長時間停車的,應當向( A )報告。
  A 當地公安部門
  B 當地交通管理部門
  C 當地安全生產監督管理部門
  78.通過道路運輸危險化學品的,應當配備 ( C )人員。
  A 裝卸 B 檢測 C 押運
  79.道路運輸、水路運輸過程中發生危險化學品事故的,駕駛人員、船員或者押運人員還應當向事故發生地(C )部門報告。
  A 安全生產監督管理部門、環境保護、公安、衛生、質檢部門
  B 安全生產監督管理部門、工商、公安、衛生、交通部門
  C 安全生產監督管理部門、環境保護、公安、衛生、交通部門
80.企業安全生產標準化的實施情況評定至少應每(A)1次,驗證各項安全生產制度措施的適宜性、充分性和有效性,檢查安全生產工作目標、指標的完成情況。
A 1年 B 2年 C 3年

 



三、判斷題 (170題)
1.泡沫滅火器可用于帶電滅火。(×)
2.物質的燃點越低、越不容易引起火災。(×)
3.發生了燃燒就發生了火災。(×)
4.凡是設有倉庫或生產車間的建筑內,不得設職工集體宿舍。(√)
5.可燃氣體與空氣形成混合物遇到明火就會發生爆炸。(×)
6.火場上撲救原則是先人后物、先重點后一般、先控制后消滅。(√)
7.當單位的安全出口上鎖、遮擋,或者占用、堆放物品影響疏散通道暢通時,單位應當責令有關人員當場改正并督促落實。(√)
8.凡是能引起可燃物著火或爆炸的熱源統稱為點火源。(√)
9.生產、儲存易燃易爆危險品的大型企業應當建立專職消防隊,承擔本單位的火災撲救工作。(√)
10.禁止在具有火災、爆炸危險的場所使用明火;因特殊情況需要使用明火作業的,應當按照規定事先辦理審批手續。(√)
11.生產經營單位應當在有較大危險因素的生產經營場所和有關設施、設備上,設置明顯的安全警示標志。( )
答案:(√)
12.經營劇毒化學品和其他危險化學品的,應當分別向省、自治區、直轄市人民政府安全監督管理部門提出申請。( )
答案:(×)(經濟貿易管理部門)
13.生產、經營、儲存、使用危險物品的車間、倉庫不得與員工宿舍在同一座建筑物內,并應當與員工宿舍保持安全距離。( )
答案:(√)
14.發生危險化學品事故,有關地方公安消防部門應當做好指揮、領導工作。( )
答案:(×)(人民政府)
15.危險化學品經營企業銷售沒有化學品安全技術說明書和安全標簽的危險化學品的,由負責危險化學品安全監督管理綜合工作的部門責令停產停業整頓。( )
答案:(×)(先改正,逾期不改正的,再停產停業整頓)
16.依法設立的危險化學品生產企業,必須向國務院工商部門申請領取危險化學品生產許可證。( )
答案:1(×)(應為技監部門)
17.運輸危險化學品途中需要停車住宿或者遇有無法正常運輸的情況時,應當向當地交通管理部門報告。( )
答案:(×)(當地公安部門)
18.從消防觀點來說,液體閃點就是可能引起火災的最低溫度。(√)
19.安裝在爆炸危險場所的燈具應是防爆型的。(√)
20.用水直接噴射燃燒物進行滅火,屬于冷卻法滅火。(√)
21.高層民用建筑內不能使用瓶裝液化石油氣。(√)
22.泡沫滅火器可以撲救貴重物品、儀表火災.(×)
23.公共場所室內裝修時,只要配備足夠的消防器材,可以使用易燃材料。(×)
24.發生火災后,為盡快恢復生產,減少損失,受災單位或個人不必經任何部門同意,可以清理或變動火災現場。(×)
25.電器產品、燃氣用具的安裝或者線路、管路的敷設不符合消防安全技術規定的,責令限期改正;逾期不改正的,責令停止使用。(√)
26.生產易燃易爆物品的單位,對產品應當附有燃點、閃點,爆炸極限等數據的安全技術說明書,并且注明防火防爆注意事項。對獨立包裝的易燃易爆危險物品應當貼附危險品標簽。 (√)
27.在特殊情況下,單位和個人可以挪用、拆除、埋壓、圈占消火栓,臨時占用消防通道。 (×)
28.易燃易爆工廠、倉庫內一律為禁火區。各禁火區應設禁火標志。(√)
29.電加熱設備必須有專人負責使用和監督,離開時要切斷電源。(√)
30.禁止攜帶易燃易爆危險物品進入公共場所或乘坐交通工具。(√)
31.開飯店必須要到工商、稅務、衛生和消防部門辦理相關手續。(√)
32.在大樓內,火勢向上蔓延的最快途徑是熱輻射。(×)
33.企事業單位在開展業務工作時應該與消防安全實行同計劃,同布置,同檢查,同評比,同總結。(√)
34.電器開關時的打火、高溫發紅的鐵器和電焊產生的火花都是著火源。(√)
35.配電箱內所用的保險絲應該越粗越好。(×)
36.公共娛樂場所在營業期間動火施工,動火部門和人員應按照單位的用火管理制度辦理審批手續,落實現場監護人。(×)
37、氣瓶的充裝和使用人員可以穿化纖服裝。(×)
38、我國標準分為國家標準、專業標準、地方標準和企業標準四級。(×)
39、強制性標準必須執行,但因特殊情況,可以經標準化行政主管部門批準后,降低技術要求執行。(×)
40、質量技術監督部門對有嫌疑的產品可以設立報驗、報檢等制度,防止不合格產品進入本地市場。(×)
41、因產品存在缺陷造成受害人財產損失的,侵害人應當恢復原狀或者折價賠償。(√)42、特種設備安全監督管理部門應當制定特種設備應急預案。特種設備使用單位應當制定應急專項預案,并定期進行事故應急演練。(√)
43、根據《中華人民共和國工業產品生產許可證管理條例》的規定,工業產品的質量安全通過消費者自我判斷、企業自律和市場競爭能夠有效保證的,不實行生產許可證制度。(√)
44、根據《中華人民共和國工業產品生產許可證管理條例》,企業實地核查不合格的,不再進行產品抽樣檢驗,企業審查工作終止。(√)
45、對違法企業實施吊銷或者撤銷生產許可證前,縣級以上地方質量技術監督局,可以暫扣生產許可證,暫扣生產許可證期限為3個月(產品檢驗機構檢測時間除外)。(×)46、縣級地方工業產品生產許可證主管部門可以根據當地政府要求,對列入目錄產品以外的工業產品設定生產許可的。(×)
47、被許可生產的產品列入國家決定淘汰或者禁止生產的產品目錄的,許可審批機關應當撤銷生產許可。(×)
48、特種設備安裝、改造、維修的施工單位應當在施工前將擬進行的特種設備安裝、改造、維修情況口頭或書面告知直轄市或者設區的市的特種設備安全監督管理部門,告知后即可施工。(×)
49、特種設備使用單位的主要負責人對特種設備事故隱瞞不報、謊報或者拖延不報,觸犯刑律的,依照重大責任事故罪或其他罪的規定,依法追究刑事責任。(√)
50、特種設備作業人員在作業過程中發現事故隱患或者其他不安全因素,應當立即向現場安全管理人員和單位有關負責人報告。(√)
51、特種設備的安全管理人員應當對特種設備使用情況進行經常性檢查,發現問題的應當立即處理;緊急情況時,可以決定停止使用特種設備并及時報告本單位有關負責人。(√)
52、建設項目安全設施必須符合國家有關安全生產的法律、法規和相關標準,必須與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用。安全設施投資及其相關費用應當納入建設項目概算。(√)                         
53、企業生產不屬于食品生產許可證取證范圍的食品,其生產加工人員不一定需要持有健康證明。(×)                                  
54、取得食品生產許可證的企業名稱發生變化,未按照規定辦理變更手續,且拒不改正的,吊銷食品生產許可證。(×)  
55、生產醫療器械,應當符合醫療器械國家標準;沒有國家標準的,應當符合醫療器械行業標準。(√)
56、特種設備使用單位的主要負責人在本單位發生重大特種設備事故時,不立即組織搶救或者在事故調查處理期間擅離職守或者逃匿,情節嚴重的,依照重大責任事故罪依法追究刑事責任。(√)
57、國務院制定發布的《生產安全事故報告和調查處理條例》,確定了事故分為重大事故、較大事故和一般事故三個等級。(×)
58、高壓輸電線下可以進行新建房屋、搭設工棚等施工作業。(×)
59、施工現場“三寶”是安全帽、安全帶、腳手架。(×)
60、施工現場內的腳手架、斜道板、跳板和交通運輸道路,如果有雨水、冰雪,要隨時采取鋪設草墊等防滑措施。(√)
61、下腳手架時,如果腳手架不高,可以跳下。(×)
62、安全帽是用來遮擋陽光和雨水的。(×)
63、安全紀律警示牌應該掛在領導辦公室內。(×)
64. 未經安全條件審查,新建、改建、擴建生產、儲存危險化學品的建設項目的,由安全生產監督管理部門責令停止建設,限期改正;逾期不改正的,處50萬元以上100萬元以上的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。(√)
65. 井字架物料提升機的配電箱必須是專用的,配電箱內必須配置隔離開關和漏電斷路器。 (√)
66. 化工企業生產的終端產品雖然不是危化品,但是在生產過程當中使用了危化品也必須依法申請辦理危化品使用的安全許可證才能從事生產。(√))
67.民用危險物品管理工作主要是對管制刀具、槍支、彈藥、易燃易爆物品、劇毒物品、毒品、放射性物品進行治安管理。(×)。)
68.生產經營單位發生生產安全事故造成人員傷亡、他人財產損失的,應當依法承擔賠償責任;拒不承擔或者其負責人逃匿的,由公安部門依法強制執行。( )
答案:(×)(應由人民法院)
69.劇毒化學品購買憑證和準購證的式樣和具體申領辦法由工商行政管理部門制定。( )答案:(×)(應有國務院公安部門)
70.《安全生產法》規定的予以關閉的行政處罰由負責安全生產監督管理的部門決定。( )答案:(×)(應報請縣級以上人民政府按照國務院規定的權限決定)
71、粉塵對人體有很大的危害,但不會發生火災和爆炸。 (×) 
72、火災發生后,如果逃生之路已被切斷,應退回室內、關閉通往燃燒房間的門窗,并向門窗上潑水延緩火勢發展,同時打開未受煙火威脅的窗戶,發出求救信號。(√)
73、職業中毒可分為急性、慢性和亞急性三種形式。(√)
74、火災使人致命的最主要原因是被人踩踏。((×)
75、車間抹過油的廢布廢棉絲不能隨意丟放,應放在指定地點集中處置。(√)
76、為防止易燃氣體積聚而發生爆炸和火災,貯存和使用易燃液體的區域要有良好的空氣流通。 (√)
76、氣瓶在使用前,應該放在絕緣性物體如橡膠、塑料、木板上。 (×)
77、在濃霧、雷雨和黑夜時,不得進行露天爆破作業。(√)
78、對壓力容器進行內部檢修時,可以使用明火照明。((×)
79、119、110、120、122都是報警電話。(√)
80、電器著火可以用水撲救。(×)
81、火災逃生的四個要點是①防煙熏;②果斷迅速逃離火場;③尋找逃生之路;④等待他救。 (√)
82、生產和使用化學危險品時,必須要有安全防護措施和用具。(√)
83、在化工廠、油氣儲罐站、液化氣換瓶站、物資倉庫、禮堂、醫院病房等地方都嚴禁煙火。 (√)
84、正確配戴和使用個人安全防護用品、用具,是保證勞動者安全與健康的一種防護措施。(√)
85、建筑工人安全帽和摩托車頭盔可以通用。((×)
86、防護用品必須嚴格保證質量,安全可靠,但可以不舒適和方便。(×)
87、消防車庫門口和消防栓、通勤車站、油庫門口不允許停車,但可以停在旁邊。(× )
88、從事化工生產選擇呼吸防護用品時,應該考慮有害化學品的性質、作業場所污染物可能達到的最高濃度、作業場所的氧氣含量、使用者的面形和環境條件等因素。(√)
89、張貼危險警告標志可以最有效的減輕化學溶劑對工人的危害。 (×)
90、貯存危險化學品的建筑物或場所的輸配電線路、燈具、火災事故照明等用電都應符合安全要求,但不必安裝避雷設施。((×)
91、搬運易燃易爆化學品時,應該輕拿輕放,輕拖、輕拉、輕拋、輕滾。 (×)
92、有毒物品應該存放在酸類物質附近。 (×)
93、對于遇熱遇潮容易引起燃燒、爆炸或產生有毒氣體的危險化學品,在裝運時應采取隔熱、防潮措施。 (√)
94、苯、甲苯、四氯化碳等屬于有機溶劑毒物。(√)
95、安全色中的藍色表示提示、安全狀態及通行。 (×)
96、使用的木梯,為便于發現裂痕,應漆上有顏色的油漆。(√)
97、煤氣中毒的原因是由于人吸入了大量的二氧化硫后,使人的血液很快失去供氧能力從而導致煤氣中毒。 (×)
98、幫助觸電者脫離電源時,不可直接用人的肢體或其他金屬及潮濕的物體作為救護工具。(√)
99、人造纖維板制成的物品對人體無害。(×)
100、身上沾上油污,應用有機溶劑清洗。(×)
101、噪聲對人體中樞神經系統的影響是使人心跳加快、血管痙攣。 (×)
102、長期吸入石棉粉塵可引起呼吸系統腫瘤。(√)
103、生產經營單位與從業人員訂立的勞動合同,應當載明有關保障從業人員勞動安全,防止職業危害的事項。( )答案:24.(√)
104、同一種粉塵,在空氣中的濃度越高,吸入量越大,則塵肺病的發病率就越低。 (×)
105、一般紗布口罩不能起到防塵口罩的作用。(√)
106、機械挖土、鏟運、裝車等作業,必須劃出危險區域,非施工人員不得入內。(√)
107、高度在15—30米的高處作業,稱為三級高處作業。(√)
108、高壓輸電線下可以進行新建房屋、搭設工棚等施工作業。 (×)
109、火災發生時應趕快乘坐電梯撤離現場。 (×)
110、乘坐電梯一旦受困可掰開電梯門或從電梯頂部檢修口爬出。(×)
111、不應在高層建筑內使用瓶裝氣。 (√)
112、發現有人觸電,用手拉觸電者,使其脫離電源。(×)
113、暴雨期間不應在地下通道或高架橋下等低洼處行走。(√)
114、臺風來臨應加固戶外廣告牌和易被風吹動的門窗等物。(√)
115、雷電時不應靠近陽臺、防盜網等金屬物。(√)
116.任何生產經營單位的從業人員,未經安全生產培訓合格,均不得上崗作業。(√)
117.《安全生產法》所說的“負有安全生產監督管理職責的部門”就是指各級安全生產監督管理部門。(×,指各級安全生產監督管理部門和有關部門)
118.所有生產經營單位都必須將本單位的重大危險源報當地人民政府負責安全生產監督管理的部門備案。(√)
119.企業在安全生產許可證有效期內,未發生死亡事故和違反安全生產法律法規行為的,安全生產許可證有效期屆滿時也必須辦理延期手續。(√)
120.國家安全生產監督管理總局對安全生產許可證頒發管理機關及其工作人員履行《安全生產許可證條例》規定的職責實施監察。(×,監察機關依照《行政監察法》規定對安全生產許可證頒發管理機關及其工作人員履行《安全生產許可證條例》規定的職責實施監察。)
121.安全生產監督管理部門對不具備安全生產條件的企業可以給予關閉。(×,需報請縣級以上人民政府,按照國務院規定的權限決定給予關閉。)
122.不依法進行安全評價的企業,不能獲得安全生產許可證。(√)
123.我國安全生產管理工作的方針是:安全第一,質量第一。(×,安全第一,預防為主,綜合治理。)
124.工傷人員在享有工傷社會保險后,不可再向本單位提出賠償要求。(×,可以再向本單位提出賠償要求)
125.水上交通管理不適用于《安全生產法》。(√)
126.新建廠房、商場都必須進行“三同時”。(×,新建廠房、商場的安全設施必須進行“三同時”。)
127.為維護地方社會穩定,對非重、特大傷亡事故,地方政府可責令新聞媒體不予報道。(×,新聞、出版、廣播、電視等單位有對違反安全生產法律、法規的行為進行輿論監督的權利。)
128.一次事故中死亡3~9人的是特大生產安全事故。(×,是較大生產安全事故)
129.《安全生產法》規定國家實行生產安全事故責任追究制度,依照《安全生產法》和有關法律、法規的規定追究生產安全事故責任人的行政責任。(×,追究責任人的法律責任)
130.特種作業人員未經專門的安全作業培訓,未取得特種作業操作資格證書,上崗作業導致事故的,應追究生產經營單位有關人員的責任。(√)
131.生產經營單位必須與承租單位簽訂專門的安全生產管理協議。(×,生產經營單位應當與承租單位簽訂專門的安全生產管理協議。)
132.負有安全生產監督管理職責的部門對企業執行有關安全生產的法律、法規和國家標準或者行業標準的情況進行監督檢查時,生產經營單位可以以技術保密、業務保密等理由拒絕檢查。(×,生產經營單位應當配合,不得拒絕、阻撓)
133《安全生產法》規定,國家實行生產安全事故責任追究制度。(√)
134《安全生產法》規定,生產經營單位不得將生產經營項目、場所、設備發包或者出租給不具備安全生產條件或者相應資質的單位或者個人。(√)
135.《安全生產法》規定,生產經營單位發生生產安全事故造成人員傷亡、他人財產損失的,應當依法承擔賠償責任;拒不承擔或者其負責人逃匿的,由公安部門依法強制執行。(√)
136.《安全生產法》規定,生產經營單位應當在有較大危險因素的生產經營場所和有關設施、設備上,設置明顯的安全警示標志。(√)
137.《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,工會依法參加事故調查處理,有權向有關部門提出處理意見。(√)
138.《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,事故發生后,事故現場有關人員應當立即向本單位負責人報告,即使情況緊急。(×)
139.我國安全生產管理的組織保障體系是“企業負責、行業管理、國家監察、群眾監督、勞動者遵章守紀”。(√)
140.燃燒必須具備的三個條件是可燃物、助燃物、氧氣。( )
答案:(×)(氧氣是助燃物,第三個條件應為火種)
141.建筑施工安全“三件寶”:它們是安全帽、安全帶及腳手架。( )
答案:(×)(腳手架應為安全網)
142.電氣設備發生火災不準用水撲救。 ( )
答案:(√)
143.根據《安全生產法》規定從業人員在作業過程中,應當服從管理,所以對違章指揮仍要服從。( )
答案:(×)(從業人員應當服從的是正當、合理的管理,對違章指揮,從業人員有權拒絕。)
144.生產經營單位為了保護本單位的技術秘密,因此從業人員在作業場所作業只要按照操作規程操作就可以了,其他沒必要了解。( )
答案:(×)(從業人員有權了解其作業場所和工作崗位存在的危險因素,防范措施和事故應急措施)
145.為趕工生產,入廠新工人可以先上崗后培訓。(×)
146.離地或操作平臺2米以內的轉動裝置必須安裝防護罩。(√)
147、在重大危險源、高壓輸電線、輸油(氣)管道等場所和設施的安全距離范圍內,任何單位和個人不得新建建筑物、構筑物。(  √  )
148、在遼寧省境內的安全生產工作,堅持安全發展的指導原則,貫徹安全第一、預防為主、綜合治理的方針。( √  )
149、各級人民政府是安全生產監督管理的責任主體。生產經營單位是安全生產工作的責任主體。(  √  )
150、各級人民政府及其有關部門的主要負責人,對本行政區域、本部門職責范圍內的安全生產工作負全面領導責任;其他負責人對分管職責范圍內的安全生產工作負具體領導責任。( ×  )
151、按照有關法規規定,縣級人民政府可以委托鄉(鎮)人民政府和街道辦事處進行安全生產監督檢查,所以鄉(鎮)人民政府和街道辦事處也有可能成為安全生產監督管理的責任主體。(  ×  )
152、重特大生產安全事故隱患治理前或者治理過程中,無法保證安全的,安全生產監督管理部門及其他有關部門應當責令停產停業或者停止使用。(  × )
153、重特大生產安全事故隱患治理結束后,經驗收認定事故隱患已消除的,應當作出重特大生產安全事故隱患治理結束的決定。( √  )
154、生產經營單位應當在有重特大生產安全事故隱患的生產經營場所和有關設施、設備上,設置明顯的安全警示標志。( √  )
155、各級人民政府應當在每年預算中安排相應的資金,用于公共設施、破產國有企業以及無法明確責任單位的重特大生產安全事故隱患的治理。( √ )
156、重特大生產安全事故隱患治理資金,任何單位和個人不得侵占或者挪作他用。(√ )
157、地方人民政府是事故隱患排查、治理和防控的責任主體。 ( ×  )
158、生產經營單位對承包、承租單位的事故隱患排查治理沒有統一協調和監督管理的職責。(  ×  )
159、生產經營單位應當保證事故隱患排查治理所需的資金,建立資金使用專項制度。( √)
160、生產經營單位對發現、排除和舉報事故隱患的有功人員,應當給予物質獎勵和表彰。 ( √ )
161、生產經營單位將生產經營項目出租的,應當與承租單位簽訂安全生產管理協議,并在協議中明確各方對事故隱患排查、治理和防控的管理職責。( √  )
162、生產經營單位在事故隱患排除前或者排除過程中無法保證安全的,應當從危險區域內撤出作業人員,并疏散可能危及的其他人員,設置警戒標志,暫時停產停業或者停止使用。( √  )
163、安全監管監察部門對檢查過程中發現的重大事故隱患,應當下達整改指令書,并建立信息管理臺賬。必要時,報告同級人民政府并對重大事故隱患實行掛牌督辦。( √ )
164、對已經取得安全生產許可證的生產經營單位,在其被掛牌督辦的重大事故隱患治理結束前,安全監管監察部門在必要時,可以提請原許可證頒發機關依法暫扣其安全生產許可證。 ( √  )
165、除依照簡易程序當場作出的行政處罰外,安全監管監察部門發現生產經營單位及其有關人員有確需立即查處的安全生產違法行為的,可以先行處罰,并在5日內補辦立案手續。 (  × )
166.安全生產管理,堅持“安全第一、預防為主”的方針。( )
答案:(√)
167.生產經營單位的主要負責人對本單位的安全生產工作負領導責任。( )
答案:(×)(全面負責)
168.危險物品的生產、經營、儲存單位應當設置安全生產管理機構或者配備兼職安全生產管理人員。( )
答案:(×)(專職)
169.生產經營單位按規定委托工程技術人員提供安全生產管理服務的,保證安全生產的責任就由受委托的工程技術人員負責。( )
答案:(×)(仍由本單位負責)
170.特種作業人員經過培訓,如考核不合格,可在兩個月內進行補考,補考仍不及格,可在一個月內再進行補考。( )
答案:(×)(應重新進行培訓,培訓后重新考核)

四、多選題 (80題)
1.根據《工傷保險條例》,企業繳納工傷保險費的數額與(AB)有關。
A.本單位職工工資總額
B.本單位繳費費率
C.本單位職工人數
D.本單位營業額
2.安全生產許可證頒發機關應當承擔的責任有(ABC)。
A.應當加強對取得安全生產許可證企業的監督檢查
B.誰審批,誰監督,誰負責
C.發現企業不具備《安全生產許可證條例》規定的安全生產條件的,應當暫扣或者吊銷其安全生產許可證
D.企業是生產經營活動的責任主體,頒發機關主要抓好事前許可
3.安全生產許可證頒發管理機關工作人員有下列(BCD)行為之一的,給予降級或者撤職的行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。
A.不在規定時限內頒發安全生產許可證的
B.向不符合《安全生產許可證條例》規定的安全生產條件的企業頒發安全生產許可證的
C.發現取得安全生產許可證的企業不再具備《安全生產許可證條例》規定的安全生產條件,不依法處理的
D.在安全生產許可證頒發、管理和監督檢查工作中,索取或者接受企業的財物,或者謀取其他利益的
4.生產經營單位的從業人員不服從管理,違反安全生產規章制度或者操作規程,應該按照(AD)進行處理。
A.由單位給予批評教育,依照有關規章制度給予處分
B.由安全生產監督管理部門給予行政處分
C.責令改正,并給予一定的罰款
D.造成重大事故構成犯罪的,依法追究刑事責任
5.企業違反《安全生產許可證條例》規定,轉讓安全生產許可證的,受到(ABD)處罰。
A.沒收違法所得
B.處10萬元以上50萬元以下罰款
C.責令停產整頓
D.吊銷其安全生產許可證
6.根據《安全生產法》,下列(ABCD)屬于從業人員的權利。
A.知情權
B.建議權
C.拒絕權
D.緊急避險權
7.以下(ABCD)屬特種作業人員。
A.電工
B.放炮工
C.電梯司機
D.廠內機動車駕駛員
1.請指出下面的危險化學品:(A、B、C)
ATNT
B氰化鈉
C硫酸
D空氣中的二氧化碳
8.燃燒必須同時具備下列三個條件(A、B、D)
A可燃物
B助燃物
C還原劑
D點火源
9.忌用水作滅火劑的物質有(A、B、C)
A金屬鉀
B金屬鋁粉
C電石
D過氧化鈉
10.防毒防塵的根本性措施有(ABCD)
A改革工藝
B通風排毒
C隔離操作
D以無毒或低毒原料代替有毒或高毒原料
11、關于只有零售業務的危險化學品經營單位的下列說法中,正確的有( AB ):
A零售業務只許經營除爆炸品、放射性物品、劇毒物品以外的危險化學品。
B 零售業務的店面應與繁華商業區或居住人口稠密區保持500m以上距離。
C 零售業務的店面經營面積(不含庫房)應不小于50m2,其店面內不得設有生活設施。
12、我國境內的新建、改建、擴建的( ABC )必須履行“三同時”審查驗收手續。
A 基本建設項目(工程) B技術改造項目(工程)C引進的建設項目(工程)
13、《危險化學品安全管理條例》對購買劇毒化學品做出了規定,下列說法正確的是( A B  )
A 生產、科研、醫療等單位經常使用劇毒化學品的,應當向設區的市級人民政府公安部門申請領取購買憑證,憑購買憑證購買;
B單位臨時需要購買劇毒化學品的,應當憑本單位出具的證明(注明品名、數量、用途)向設區的市級人民政府公安部門申請領取準購證,憑準購證購買;
C 個人不得購買農藥、滅蟲藥以外的劇毒化學品。
14、生產經營單位將生產經營( ABC  )發包或者出租給不具備安全生產條件或者相應資質得不償失單位或者個人的,責令限期整改,沒收違法所得。
A項目 B場所 C 設備
15、安全生產監督管理部門作出的( ABC )等行政處罰決定前,應告知當事人有要求聽證的權利,當事人要求聽證的安全生產監督管理部門應組織聽證。
A.責令停業整頓  B.責令停產整頓 C.罰款5萬元    D.責令從危險區域內撤出作業人員
16、經營危險化學品,不得有( ABC )行為:
A.從未取得危險化學品生產許可證或者危險化學品經營許可證的企業采購危險化學品。
B.銷售沒有化學品安全技術說明書和化學品安全標簽的危險化學品。
C.經營國家明令禁止的危險化學品和用劇毒化學品生產的滅鼠藥以及其他可能進入人們日常生活的化學產品和日用化學品。
D.銷售農藥、滅鼠藥、滅蟲藥。 
17、《國務院關于進一步加強安全生產工作的決定》提出的加強安全生產監督管理,大力推進安全生產“三項建設”是指加強( ABC )方面的建設。
A.監管體制     B.執法隊伍   
C.安全生產法制   D.安全教育與培訓  
18、國家實行安全生產許可證制度的生產企業有:( ABCD )
A.礦山企業    B.建筑施工企業  C.危險化學品生產企業  D.煙花爆竹及民用爆破器材生產企業
19、以下不屬于《安全生產法》調整范圍的情況是( ABCD )。
A.臺風造成人員死亡    B.大雨引發山體滑坡造成人員死亡
C.人為縱火引發火災    D.因泄密危害國家安全 
20、火災致人死亡的主要原因有:( ABC  )、窒息、燒傷致死。
A.中毒   B.被人踐踏    C.缺氧   
21、安全生產監督管理部門進行監督檢查,可行使的職權( ABC )
A.調閱生產經營單位的有關資料 
B.對檢查中發現的安全生產違法行為可給予行政處罰
C.查封或扣押不符合國家標準、行業標準中保障安全生產的設施、設備、器材等。
D.對檢查中需要收費的項目進行合理收費     
22、企業取得安全生產許可證后應當履行的義務包括( ACD )
A.不得降低安全生產條件
B.企業的安全生產可以自然實現
C.應當加強日常安全生產管理
D.應當接受安全生產許可證頒發管理機關的監督檢查
23、根據《安全生產法》,下列哪些屬于從業人員的權利?( ABCD )
A.知情權  B.建議權  C.拒絕權  D.緊急避險權
24、以下說法正確的有( AD )
A.氧化劑屬危險化學品   B.腐蝕品不是危險化學品
C.危險化學品經營企業,必須具備的條件之一是取得消防安全許可證。
D.未經定點,擅自生產危險化學品包裝物、容器的,將被處以2萬元以上20萬元以下的罰款。
25、按照《安全生產法》的規定,必須進行安全條件認證和安全評價的項目有(AC  )。
A.礦山建設項目
B. 建筑工程建筑項目
C.用于生產、存儲危險品的建設項目
D.總投資超過1億元的項目
26、依據《安全生產法》的規定,生產經營單位與從業人員訂立的勞動合同,應當載明有關(  ABC )。
  A.保障從業人員勞動安全的事項
  B.保障從業人員防止職業危害的事項
  C.保障從業人員接受教育培訓的事項
  D.保障從業人員繳納工傷社會保險費和獲得民事賠償的事項
E.依法為從業人員辦理工傷社會保險的事項
27、依照《安全生產法》的規定,可以依法被追究安全生產違法犯罪刑事責任的主體有( ACDE  )。
  A.政府負有安全生產監管職責部門的工作人員
  B.工會組織的工作人員
  C.生產經營單位的主要負責人
  D.生產經營單位的從業人員
  E.中介服務機構的有關人員
28、依據《行政處罰法》的規定行政機關在作出( BCD  )的行政處罰決定之前,應當告知當事人有要求舉行聽證的權利。
  A.警告
  B.較大數額罰款
  C.責令停產停業
  D.吊銷許可證或者營業執照
  E.拘留
29、依據《危險化學品安全管理條例》的規定,劇毒化學品生產、儲存、使用單位,應當對劇毒化學品的(  BCDE )如實記錄,并采取必要的安全措施。
  A.原料 B.產量 C.流向 D.存量 E.用途
30、依據《安全生產違法行為行政處罰辦法》的規定,生產經營單位及其有關人員對安全生產監督管理部門或者煤礦安全監察機構給予的行政處罰,享有(ABDE  )。
  A.陳述權
  B.申辨權
  C.拒絕執行權
  D.行政復議權
  E.行政訴訟權
31、依據《勞動防護用品監督管理規定》的規定,勞動防護用品生產企業必須具備的條件包括( ACD  )。
  A.有滿足生產需要的生產場所和技術人員
  B.有完善的組織章程和作業規程
  C.有完善的質量保證體系
  D.有產品標準和相關技術文件
  E.取得國家主管部門的管理質量認證標志
32、根據生產安全事故造成的人員傷亡或者直接經濟損失,事故一般分為以下等級( ABCD )
A.特別重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重傷(包括急性工業中毒,下同),或者1億元以上直接經濟損失的事故;
B.重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重傷,或者5000萬元以上1億元以下直接經濟損失的事故;
C.較大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重傷,或者1000萬元以上5000萬元以下直接經濟損失的事故;
D.一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重傷,或者1000萬元以下直接經濟損失的事故。
33、當事故發生單位對事故發生負有責任時,下列說法正確的有(  ABC   )。
A、由有關部門依法暫扣或者吊銷其有關證照;
B、對事故發生單位負有事故責任的有關人員,依法暫停或者撤銷其與安全生產有關的執業資格、崗位證書;
C、事故發生單位主要負責人受到刑事處罰或者撤職處分的,自刑罰執行完畢或者受處分之日起,5年內不得擔任任何生產經營單位的主要負責人。
34、公民、法人或其他組織對下列哪項事項不服的,可以向行政機關申請復議( )。
A: 認為符合法定條件申請行政機關頒發許可證和執照,行政機關拒絕頒發或不予答復的 B: 認為行政機關侵犯法律、法規規定的經營自主權的
C: 對限制人身自由或對財產的封查、扣押、凍結等行政強制措施不服的 D: 對拘留、罰款、吊銷許可證和執照、責令停產停業、沒收財物等行政處罰不服的
答案: ABCD
35、對于下列哪項情形的具體行政行為,人民法院可作出撤銷判決。( )
A: 濫用職權 B: 超越職權
C: 違反法定程序 D: 適用法律、法規錯誤
答案: ABCD
36、根據我國行政訴訟法的規定,訴訟期間不停止具體行政行為的執行。但是,( )的,可以停止執行。
A: 原告申請停止執行 B: 上級要求停止執行
C: 被告行政機關認為需要停止執行的 D: 原告申請停止執行,人民法院認為該具體行政行為的執行造成難以彌補的損失,并且停止執行不損害社會公共利益
答案: CD
37、行政處罰應遵循的原則有( )。
A: 處罰制定機關與處罰執行機關分離原則 B: 處罰與教育相結合原則
C: 處罰法定原則 D: 一事不再罰原則
答案: ABCD
38、行政復議參加人包括( )。
A: 申請人 B: 被申請人
C: 證人 D: 復議中的第三人
答案: ABD
39、不能請求行政復議的事項有( )。
A: 對行政法規不服的 B: 認為行政機關侵犯人身權、財產權的
C: 對國家外交等國家行為不滿的 D: 對行政機關對土地使用權歸屬的處理決定不服的
答案: AC
40、《國家賠償法》第五條規定,國家不承擔賠償責任的情形有( )。
A: 國家行政機關工作人員與行使行政職權無關的個人行為 B: 因公民、法人或其他組織自己的行為致使損害發生的
C: 行政機關針對公民、法人或其他組織就特定的具體事項采取的影響其權利義務的行為 D: 公安人員對公民施以暴力使公民受到傷害或死亡的行為
答案: AB
41、《國家賠償法》、《行政訴訟法》規定由國家承擔賠償責任的違法具體行政行為包括非法限制或剝奪公民人身自由以及( )等侵犯公民、法人或其他組織財產權的行為。
A: 違法罰款 B: 違法吊銷許可證和執照
C: 違法責令停產停業、沒收財物 D: 違法征收財物、攤派費用
答案: ABCD
42、行政法的淵源主要有憲法、法律、行政法規、地方性法規、( )。
A: 部門規章 B: 國際條約
C: 法律解釋 D: 自治條例
答案: ABCD
43、合法有效的行政執法行為具有( )。
A: 確定力 B: 約束力
C: 執行力 D: 說服力
答案: ABC
44、行政違法的構成,即行政違法必須同時具備三個條件( )。
A: 行為人具有明確法定義務,即法定職責 B: 行為人具有不履行法定義務的行為
C: 行為人有主觀過錯 D: 行為與危害性后果有聯系
答案: ABD
45、行政合理性原則的內涵是( )。
A: 行政管理的多樣性、復雜性、變動性要求行政法律管理必須不斷地適應這些變化
B:對偶然發生的特殊事件或首次出現的超常事務,在法律規定的原則指導下,在法定的范圍內,國家行政機關有合理適當地制定規范和采取措施的權力
C: 國家行政機關在依職權決策時,必須對多種行政方案作出合理而恰當的選擇
D: 國家行政機關在法定的自由裁定權的限度內,必須盡可能合理地作出各種具體的行政處理決定
答案: ABCD
46、安全生產立法的意義主要體現在(BCD)
A. 是加強安全生產監督管理部門地位的需要
B. 是在安全生產領域落實依法治國方略的需要
C. 是保護人民群眾生命和財產的需要
D. 是預防和減少事故的需要
E. 是安全評價與安全條件論證的需要
47、以下屬于用人單位在職業病防治方面的職責是(AC)
A. 創造符合國家職業病衛生標準和衛生要求的工作環境和條件
B. 對職業病患者進行完善的治療
C. 建立、健全職業病防治責任制4
D. 對職業病危害因素進行有效的監督
E. 制訂職業安全衛生法律與規章制度
48、安全生產行政處罰所稱的違法所得,按照下列( ABCD )規定計算。
A.生產、加工產品的,以生產、加工產品的銷售收入作為違法所得;
B.銷售商品的,以銷售收入作為違法所得;
C.提供安全生產中介、租賃等服務的,以服務收入或者報酬作為違法所得;
D.銷售收入無法計算的,按當地同類同等規模的生產經營單位的平均銷售收入計算;
49、以下行為中應對施工單位追究其法律責任的是(ACDE )
A. 施工前未對有關安全施工的技術要求做出詳細說明的
B.施工時施工負責人不在現場指揮的
C. 在尚未竣工的建筑物內設置員工集體宿舍的
D. 施工現場臨時搭建的建筑物不符合安全使用要求的
E. 未在施工現場采取相應的安全施工措施的
50、下列項目中屬于危險化學品經營企業必須具備的條件是(AB )
A. 經營場所和儲存設施符合國家標準
B. 有健全的安全管理制度
C. 主管人員經過專業培訓并取得上崗資格,業務人員經過培訓即可
D. 專用庫房面積達到規定的標準
E.建立事故應急救援組織與進行安全評價論證

51、以下屬于對安全生產違法行為行政處罰一般程序的是(ABC )
A. 立案、調查 B. 審查和決定 C. 制定行政處罰決定書 D 備案 E.罰款
52、生產經營單位的主要負責人對本單位安全生產工作負有哪些下列職責______。(A B C D)
A.建立、健全本單位安全生產責任制:組織制定本單位安全生產規章制度和操作規程:
B.保證本單位安全生產投入的有效實施:
C.督促、檢查本單位安全生產工作,及時消除生產安全事故隱患:
D.組織制定并實施本單位的生產安全事故應急救援預案:及時、如實報告生產安全事故。
E. 督促、檢查本單位安全評價工作,及時處理生產安全工藝中的危險源
53、對于安全設備來講, ( ABCD) 應當符合國家標準或者行業標準。
A.設計、制造 B.安裝、使用 C.檢測、維修 D.改造和報廢;E.控制
54、工會可以行使以下 ABCD 權利。
A.工會對生產經營單位違反安全生產法律、法規,侵犯從業人員合法權益的行為,有權要求糾正;
B.發現生產經營單位違章指揮、強令冒險作業或者發現事故隱患時,有權提出解決的建議,生產經營單位應當及時研究答復;
C.發現危及從業人員生命安全的情況時,有權向生產經營單位建議組織從業人員撤離危險場所,生產經營單位必須立即作出處理。
D.工會有權依法參加事故調查,向有關部門提出處理意見,并要求追究有關人員的責任。
E.工會有權對生產經營單位的違法行為進行及時的取締與處罰
55、按照《安全生產法》的規定,必須進行安全條件認證和安全評價的項目有 ( AC)。
A.礦山建設項目
B.建筑工程建筑項目
C.用于生產、存儲危險品的建設項目
D.總投資超過1億元的項目
E.起重機械的設計與制造
56、《刑法》第134條規定,可被認定為重大責任事故罪犯罪主體的是( AC ) 。
  A.企事業單位的領導  B.國家勞動安全監察人員
C.企事業單位的職工  D.工會勞動保護委員會委員
E.安全評價中介機構
57、要建立起一個完善的生產經營單位安全生產責任制,需要達到如下哪些要求 ABCD
A.建立的安全生產責任制必須符合國家安全生產法律法規和政策、方針的要求,并應適時修訂。安全生產責任制體系要與生產經營單位管理體制協調一致。
B.制定安全生產責任制要根據本單位、部門、班組、崗位的實際情況,明確、具體,具有可操作性,防止形式主義。
C.制定、落實安全生產責任制要有專門的人員與機構來保障。
D.在建立安全生產責任制的同時建立安全生產責任制的監督、檢查等制度,特別要注意發揮職工群眾的監督作用,以保證安全生產責任制得到真正落實。
E. .制定安全生產責任制要根據本單位經濟實力的實際情況,防止安全成本高投入,影響企業的經濟效益。
58、生產經營單位的主要負責人是本單位安全生產的第一責任者,對安全生產工作全面負責。其職責為 ABCD :

A.建立、健全本單位安全生產責任制;組織制定本單位安全生產規章制度和操作規程;
B.保證本單位安全生產投入的有效實施;
C.督促、檢查本單位的安全生產工作,及時消除生產安全事故隱患;
D.組織制定并實施本單位的生產安全事故應急救援預案;及時、如實報告生產安全事故。
E.保證本單位安全經濟利益的不受阿安全事故影響,杜絕人為失誤
59、生產經營單位的安全生產管理人員職責是 (ACDE)
A.根據本單位的生產經營特點,對本單位的安全生產狀況進行經常性檢查;
B. 應及時對作業人員進行安全知識的教育和培訓
C.當及時報告本單位有關負責人,由有關負責人及時處理。
D.將檢查及處理情況都要記錄在案。
E. 對檢查中發現的安全問題,應當立即處理;
60、《安全生產法》對安全生產監督檢查人員履行職責提出的要求包括(ABDE)。
  A.忠于職守,堅持原則,秉公執法
  B.執行監督檢查任務時,必須出示有效的監督執法證件
  C.不準在生產經營單位人股分紅或者提供有償技術咨詢服務
  D.必須嚴格按照程序履行職責,規范執法,保守秘密
  E.履行監督檢查職責不得影響被檢查單位的正常生產經營活動
61、依據《安全生產法》的規定,(ABDE)的主要負責人和安全生產管理人員,應當由有關主管部門對其安全生產知識和管理能力考核合格后方可任職。
  A.礦山單位
  B.建筑施工單位
  C.危險物品使用單位
  D.危險物品經營單位
  E.危險物品生產單位
62、.依據《安全生產法》的規定,生產經營單位與從業人員訂立的勞動合同,應當載明有關(ABE)。
  A.保障從業人員勞動安全的事項
  B.保障從業人員防止職業危害的事項
  C.保障從業人員接受教育培訓的事項
  D.保障從業人員繳納工傷社會保險費和獲得民事賠償的事項
  E.依法為從業人員辦理工傷社會保險的事項
63.依據《行政處罰法》的規定行政機關在作出(BCD)的行政處罰決定之前,應當告知當事人有要求舉行聽證的權利。
  A.警告
  B.較大數額罰款
  C.責令停產停業
D.吊銷許可證或者營業執照
E.拘留
64.依據《安全生產許可證條例》的規定,國務院安全生產監督管理部門負責中央管理的(BCD )安全生產許可證的頒發和管理。
  A.煤礦企業
  B.非煤礦礦山企業
  C.危險化學品生產企業
  D.煙花爆竹生產企業
  E.建筑施工企業
65、依據《安全生產違法行為行政處罰辦法》的規定,生產經營單位及其有關人員對安全生產監督管理部門或者煤礦安全監察機構給予的行政處罰,享有(ABDE )。
  A.陳述權
  B.申辨權
  C.拒絕執行權
  D.行政復議權
  E.行政訴訟權
66、依據《勞動防護用品監督管理規定》的規定,勞動防護用品生產企業必須具備的條件包括(ACD )。
  A.有滿足生產需要的生產場所和技術人員
  B.有完善的組織章程和作業規程
  C.有完善的質量保證體系
  D.有產品標準和相關技術文件
  E.取得國家主管部門的管理質量認證標志
67、各級人民政府設立的安全生產專項資金,用于下列安全生產事項( ABCD )。
A.安全生產基礎設施建設和應急救援體系建設;
B.涉及公共安全的特別重大、重大生產安全事故隱患的治理和重大危險源的監控;
C.涉及公共安全的特別重大、重大生產安全事故應急救援;
D.安全生產宣傳教育、培訓和獎勵;
68、生產經營單位的安全生產管理機構以及安全生產管理人員行使下列職權(ABCDE)。
A.監督本單位安全生產規章制度和安全操作規程的執行;
B.檢查本單位生產、作業的安全條件,生產安全事故隱患的排查及整改效果;制止和查處違章指揮、違章作業的行為;
C.監督本單位職業衛生以及勞動防護措施、保健措施的執行;
D.檢查本單位全員培訓、持證上崗的落實;
E.檢查本單位應急預案的落實;
69、生產經營單位的下列( AC  )人員必須取得相應從業資格,才能上崗。
A.特種作業人員  B.建筑施工單位的安全管理人員和從業人員 
C.危險化學品生產單位的主要負責人 
70、下列哪些建設項目和設施與居民區、學校、集貿市場等公眾聚集場所的距離必須符合國家標準或者國家規定( AC )。
A.危險物品的生產、經營場所的建設項目
B.危險化學品的儲存、使用場所的建設項目
C.使用數量構成重大危險源的設施  
71、生產經營單位應當對重大危險源采取哪些監控措施(  ABCD )。
A.建立重大危險源管理制度,登記建檔,對運行安全情況進行全程動態監控;
B.定期檢測、評價重大危險源有關設施、設備、場地的安全狀態;
C.在重大危險源的明顯位置設置安全警示標志;
D.制定應急救援預案,定期組織應急救援演練。
72、生產經營單位主要負責人對本單位存在的生產安全事故隱患,應當及時采取措施,予以消除;難以立即消除的,應當(  ABCD   )。
A.制定整改計劃 B.落實資金和責任
C.采取有效的安全防范和監控措施
D.依照國家、省有關規定對生產安全事故隱患進行評估、報告,實現有效治理。
73、事故發生單位主要負責人未依法履行安全生產管理職責,導致事故發生的,依照下列規定處以罰款( AB  ) 。
A.發生一般事故的,處上一年年收入30%的罰款;
B.發生較大事故的,處上一年年收入40%的罰款;
C.發生重大事故的,處上一年年收入50%的罰款;
D.發生特別重大事故的,處上一年年收入90%的罰款。
74、安全生產監督管理部門和其他負有安全生產監督管理職責的部門對生產經營單位進行檢查或者抽查應當包括下列內容(  ABCD  )。
A.制定和執行安全生產規章制度情況;
B.生產安全事故隱患的排查和治理情況;
C.安全教育、培訓和持證上崗情況;
D.安全費用、風險抵押金的提取、存儲和使用情況;
75、生產經營單位的主要負責人對本單位重特大生產安全事故隱患的排查、治理工作負有下列職責( ABCD )。
A.建立、健全重特大生產安全事故隱患排查、治理責任制度;
B.組織制定并實施本單位的重特大生產安全事故隱患應急救援預案;
C.督促、檢查本單位重特大生產安全事故隱患的排查、治理工作,及時消除重特大生產安全事故隱患;
D.法律、法規規定的其他職責;
76、生產經營單位制定的重特大生產安全事故隱患治理方案應當包括(  ABCD )。
A.治理期限和目標  B.治理措施
C.責任機構和人員、經費和物質保障  D.應急救援預案
77、安全生產違法行為行政處罰的種類包括( ABC ) 。
A.警告  B.罰款  C.責令停產停業整頓 D.沒收財產
78、安全監管部門及其行政執法人員在監督檢查時發現生產經營單位存在事故隱患的,應當按照下列規定采取現場處理措施( ABC  )。
A.能夠立即排除的,應當責令立即排除;
B.重大事故隱患排除前或者排除過程中無法保證安全的,應當責令從危險區域撤出作業人員,并責令暫時停產停業、停止建設、停止施工或者停止使用,限期排除隱患;
C.隱患排除后,經安全監管部門審查同意,方可恢復生產經營和使用;
79、生產經營單位及其主要負責人或者其他人員有下列( ABCD )行為之一的,給予警告,并可以對生產經營單位處1萬元以上3萬元以下罰款,對其主要負責人、其他有關人員處1千元以上1萬元以下的罰款。
A.違反操作規程或者安全管理規定作業的;
B.違章指揮從業人員或者強令從業人員違章、冒險作業的;
C.發現從業人員違章作業不加制止的;
D.拒不執行安全監管監察部門及其行政執法人員的安全監管監察指令的;
80、生產經營單位及其有關人員有下列( ABCD )情形之一的,應當從重處罰。
A.危及公共安全或者其他生產經營單位安全的,經責令限期改正,逾期未改正的;
B.一年內因同一違法行為受到兩次以上行政處罰的;
C.拒不整改或者整改不力,其違法行為呈持續狀態的;
D.拒絕、阻礙或者以暴力威脅行政執法人員的; 

網友評論 more
創想安科 |  網站簡介 |  會員服務 |  廣告服務 |  業務合作 | 提交需求 |  會員中心 | 在線投稿 | 版權聲明 | 友情鏈接 | 聯系我們 
©  安全管理網   
運營單位:北京創想安科科技有限公司
聯系電話:   E-mail:[email protected] 
京ICP備18049709號    京公網安備 11010502035057號
重庆幸运农场开奖走势 棋牌游戏送现金20元 乐翻二人麻将安卓 福建时时开奖列表 重庆时时彩龙虎老群 微信上炸金花怎才赢 11选5任选五胆拖技巧 325棋牌游戏 浙江大乐透基本走势图 球探即时比分电脑版 和值大小单双稳赚技巧 三公游戏安卓版 腾讯分彩计划软件下载 重庆时时开奖历史结果 快速时时秘籍 大乐透开奖前多长时间停售 pk10视频开奖直播